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J-GLOBAL ID:201702222692154716   整理番号:17A0659411

タラ(Gadus morhua)の脱塩工程中の物質移動速度に及ぼす温度と魚の厚さの影響【Powered by NICT】

Influence of temperature and fish thickness on the mass transfer kinetics during the cod (Gadus morhua) desalting process
著者 (11件):
資料名:
巻: 96  号: 13  ページ: 4457-4464  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:本研究の目的は,物理化学的分析によりコッドの脱塩工程中の物質移動速度に及ぼす脱塩温度,魚の厚さと脱塩時間の影響を分析することであった。【結果】両方の水取り込みと塩損失は「厚い」に24時間まで温度上昇(15 °C>10 °C>5 °C)とともに増加した。平衡達成は,「薄い」片における,温度の上昇と共にも速かった。10°Cで長い脱塩時間は高い収率で市販の製品を得るために工業規模でのタラ脱塩中に用いられる優れた実践できる。「薄い」片の脱塩中の速い物質移動は濃度差のために,構成要素の拡散(水,NaCl,および可溶性蛋白質),蛋白質マトリックスの膨張/収縮による圧力勾配,NaCl含量に依存するの結果として,三期間に従うように見えた。「厚い」試料をZ~NaCl=Y~NaCl平衡に近いモーメントを決定するための間接的測定法として屈折率は工業で使用されることができる。工業規模でのタラ脱塩中の物質移動速度をスピードアップするために分析プロセス変数間の【結論】最適組合せが必須である。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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