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J-GLOBAL ID:201702222825572931   整理番号:17A0169623

玄米の栄養価と栄養品質の関係に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the relationship of indica rice milling degree to its nutritional quality
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 14  ページ: 128-133,137  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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黄花粘,,13,優207,インディカの4品種の玄米を選び,栄養と官能品質に対する碾磨度(DM)の影響を調べ,DMと関連栄養指標の回帰分析により,栄養要求を満たす適切なDMを予測した。結果は以下を示す。玄米の粉砕時間はDMと直線的に相関し,品種間の変化傾向には有意差があった(P<0.05)。玄米のDMの増加に伴い、栄養関連のタンパク質、脂肪、灰分、フィチン酸などの化学成分の含有量は低下し、一方、官能品質に影響する輝度値は次第に上昇した。DMとフィチン酸,蛋白質,灰分,脂肪,,(B*),緑(A*),輝度(L*)の間の相関は,以下の通りであった。すなわち,フィチン酸>脂肪>黄Lan>B*>灰分>輝度L*>蛋白質>赤外色調A*であった。米の加工過程におけるDMは,14.0%~17.0%の範囲で制御されるべきである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
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