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J-GLOBAL ID:201702222881640127   整理番号:17A0170014

機械撹はん発酵による細菌セルロースのパイロットスケール研究【JST・京大機械翻訳】

Mechanical stirring fermentation pilot study of bacterial cellulose
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 183-188  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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細菌セルロースのパイロット規模発酵実験は工業生産の必須段階であり、非常に重要な研究価値と意義がある。実験室の20L-50L-100Lの機械撹はん撹拌槽システムを用いて、発酵生産細菌セルロースに対してパイロット試験を行い、20Lの種子容器におけるグルコシルセラミドの生長曲線を測定し、異なる培養級数の種子が100Lの機械発酵槽に与える影響を研究した。回転速度-溶存酸素(DO)制御法を用いて,発酵中の溶存酸素濃度とセルロース収率を向上させた。その結果,種子の成長曲線は,30~48時間の期間中に,移植の第1段階および第二段階の種子発芽期間より,それぞれ62時間および14時間短くなった。発酵後の発酵槽の細菌濃度が2.0×107CFU/ML以上のときには,発酵過程は遅くなり,回転速度-DOの制御は発酵中のDOの約30%を維持し,セルロース収率は2.2G/Lから2.8G/Lに増加した。細菌セルロースのパイロットスケール実験の結果は、生産技術の探索、発酵サイクルの短縮、生産コストの削減、セルロース生産量の向上などの面において、明らかに改善され、その工業化生産に基礎を築いた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 

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