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J-GLOBAL ID:201702223026315122   整理番号:17A0322077

メタボロミクスはアミノ酸はコムギとイネgochujangs(韓国の発酵トウガラシペースト)の抗酸化活性への主な寄与因子であることを明らかにする【Powered by NICT】

Metabolomics reveal that amino acids are the main contributors to antioxidant activity in wheat and rice gochujangs (Korean fermented red pepper paste)
著者 (7件):
資料名:
巻: 87  ページ: 10-17  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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各種原料(WG,コムギgochujang;RG,イネgochujang)のから製造したgochujangs(韓国の発酵トウガラシペースト)の代謝産物プロファイリングは,ガスクロマトグラフィー飛行時間型質量分析(GC TOF MS)と超高速液体クロマトグラフィー-4重極飛行時間型質量分析(UPLC Q TOF MS)を用いて行った。主成分分析(PCA)を用いて,gochujang試料をそれらの製造に使用される澱粉源および二次材料の違いに基づいて区別した。アミノ酸と糖の含有量はWGで高かったが,フラボノイド,ソヤサポニン,γ-アミノ酪酸(GABA)の含有量は,RGで高かった。フラボノイドとサポニンの含量はRGの高い大豆麹含有量に関連していた。WGにおける抗酸化活性のレベルは,RG中のそれよりも高く,アミノ酸含量と強い正の相関及びフラボノイド含量と負の相関を示した。フラボノイドのトロロックス当量抗酸化能は抗酸化活性アッセイにおけるアミノ酸のそれよりも10倍高かったが,全アミノ酸含量はgochujang中の全フラボノイド含有量より高いいくつかの百倍にもなった。この結果は,アミノ酸がgochujangの抗酸化能への主要な寄与因子であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
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