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J-GLOBAL ID:201702223067220157   整理番号:17A0091255

デュラム小麦(Triticum turgidum L.)の胚乳および糠におけるアラビノキシランの構造変動および含量

Structural Variation and Content of Arabinoxylans in Endosperm and Bran of Durum Wheat (Triticum turgidum L.)
著者 (9件):
資料名:
巻: 64  号: 14  ページ: 2883-2892  発行年: 2016年04月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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11系統のデュラム小麦(Triticum turgidum L.)の胚乳および糠における,水溶性アラビノキシラン,(1,3;1,4)-β-グルカン,およびフェルラ酸結合物の含量を調べた。アラビノキシラン含量は糠において高く(11~16.4%(w/w)の範囲),胚乳において低かった(1.5~1.8%の範囲)。胚乳におけるアラビノキシランの約37%が水溶性だった。(1,3;1,4)-β-グルカン含量は,アラビノキシラン含量より低く,糠において0.71~1.08%および胚乳において0.12~0.16%だった。また,フェルラ酸結合物は,糠において1095~2192μg/gの範囲,および胚乳において30.6~44.9μg/gの範囲だった。アラビノキシラン含量とフェルラ酸結合物含量の間に相関性は無かった。胚乳および糠のキシラナーゼ加水分解物の解析から,胚乳が糠よりも高い割合のL-アラビノフラノシル置換型オリゴ糖を含有することが分かった。このオリゴ糖に加えて他の2つのオリゴ糖のマトリックス支援レーザー脱離イオン化-飛行時間型質量分析およびNMR法による解析から,それらが5個,6個,および7個のペントシル残基を持つオリゴ糖であることが分かった。これらの知見はデュラム小麦由来の機能性食品のヒト健康への効果を研究する際に有用である。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  植物の生化学  ,  糖質・糖鎖一般 

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