文献
J-GLOBAL ID:201702223236039819   整理番号:17A0200918

外因性サリチル酸(SA)が食用ユリの長期低温貯蔵過程における生理代謝に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Exogenous Salicylic Acid on Physiological Metabolism in Edible Lily Bulbs Under Low Temperature for the Long-Term Storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 2495-2501  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2681A  ISSN: 1672-416X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
外因性サリチル酸のの生理的および貯蔵品質に及ぼす影響を研究するために,0°C/-1°C(昼/夜)の冷蔵庫を貯蔵材料として使用した。0.1MMOL/L,0.5MMOL/L,1.0MMOL/Lのサリチル酸で30分間処理した。可溶性蛋白質含有量,可溶性糖含有量,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性,カタラーゼ(CAT)活性,ペルオキシダーゼ(POD)活性およびポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を貯蔵期間中に測定した。その結果,0.5MMOL/Lのサリチル酸前処理は,ユリの球根におけるSOD,POD,CAT,PPOの活性代謝速度を有意に阻害した。同時に,可溶性糖類,可溶性蛋白質などの浸透圧調節物質の分解速度を抑制することにより,ユリ球根の低温適応性を向上させることができた。外因性SAは食用ユリの収穫後の生理的変化を効果的に抑制し,のの低温貯蔵品質を維持した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る