文献
J-GLOBAL ID:201702223299255100   整理番号:17A0322893

消火中の水ミストを用いた食用油の冷却特性【Powered by NICT】

Cooling characteristics of cooking oil using water mist during fire extinguishment
著者 (6件):
資料名:
巻: 107  ページ: 863-869  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0667B  ISSN: 1359-4311  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,消火中の調理油の冷却に及ぼす各種添加剤を用いた水ミストと水ミストの両方の影響を分析した。異なる添加物による水ミスト液滴のサイズはスプリット型レーザ粒子分析器を用いて測定した。異なる火災消火剤と油温度を用いた実物大消火冷却実験も行った。水ミストを用いた調理油の冷却中に形成された沸騰上の層は,冷却速度を著しく強化できた。沸騰上の層の膨張率は油中の油温と水塊に関連している。添加剤は水の蒸発を低下させ,油の冷却を妨げるが,そのような添加物も沸騰上の層の膨張を阻害し,それによって消火後に大量の油流出による二次損傷のリスクを減少させた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
相変化を伴う熱伝達 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る