文献
J-GLOBAL ID:201702223324595364   整理番号:17A0750415

モノグリセリドを基剤とした有機ゲルの形成,構造,熱的および物理的性質に及ぼす油タイプの影響【Powered by NICT】

Influence of oil type on formation, structure, thermal, and physical properties of monoglyceride-based organogel
著者 (6件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: ROMBUNNO.201500549  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,飽和モノグリセリド(MG)をベースにしたオルガノゲルの油の性質と構造と物理的性質の間の可能な関係を検討した。この目的のために異なる油(ひまし油,タラ肝臓油,とうもろこし油,エキストラバージンオリーブ油,亜麻仁油,落花生油,ひまわり油,と混合物中鎖トリアシルグリセロール(MCT)の)は10%w/wモノグリセリドを添加することにより有機ゲルを調製した。油の脂肪酸組成,粘度,及び誘電特性を測定した。,オルガノゲルを,シンクロトロンX線回折(XRD)解析による結晶化誘導時間,誘電特性,硬度,レオロジー挙動,熱特性,偏光顕微鏡による結晶形態および結晶多形を特性化した。得られた結果は,異なる種類の油中のMGの添加は異なる性質を持つ有機ゲルの形成をもたらすことを示した。全てのケースで,β多形は油の種類に関係なく系中に形成された。長鎖脂肪酸,ゲル硬度,および他の構造パラメータ油の誘電率及び/又は粘度と良く相関した含む油増加油粘度または減少油誘電率について,硬度およびレオロジーパラメータは直線的に増加した。一方,これらの相関は,双極子-双極子回転とヒマシ油中のMGの高い溶解度を作るために統計解析におけるヒマシ油またはMCTを含む見つかったが,これは恐らくこれらの油の高い能力に起因することができない。実用化:油ゲル化(ゲル化)は液体油を変換解を求めて食品科学者と産業管理者を集めていることを構造化されたシステムに飽和/トランス脂肪を減少させ,生物活性分子を送達するために,食品中の油の移動を最小化する相対的新規戦略である。本研究で得られた結果は,飽和モノグリセリドを用いて構成する油の選択は,最終ゲル構造に影響することを明らかにした。これらの発見は,異なる物理的性質を有する様々な食品製品における印加有機ゲルへの試みに有用である。本研究では,飽和モノグリセリドを基礎にした有機ゲルの構造と物理的性質に及ぼす油特性の影響を調べた。結果は長鎖脂肪酸油の誘電率及び/又は粘度はゲル硬度と他の構造パラメータと良く相関することを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油脂の性質  ,  食用油脂,マーガリン 

前のページに戻る