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J-GLOBAL ID:201702224670732881   整理番号:17A0347360

ベルベリンはマクロファージの炎症反応を阻害することにより脂肪細胞の糖代謝異常を改善する。【JST・京大機械翻訳】

Berberine ameliorates abnormal glucose metabolism in adipocytes through alleviating inflammatory process in macrophages
著者 (9件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 35-38  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3124A  ISSN: 1001-859X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ベルベリン(BER,BBR)のマクロファージ炎症反応と脂肪細胞糖代謝との関係を研究する。方法;RAW264.7マクロファージをIN VITROで培養し,マクロファージの増殖に対するベルベリンの影響をMTTアッセイにより測定した。100NG/Lのリポ多糖類(LPS)単独あるいは1.86MG/Lのマウスを加えて24時間培養し、それぞれ細胞上清を抽出し、タンパク質とMRNAを抽出し、炎症因子の発現、分泌と炎症シグナル経路を測定し、マクロファージの上清を収集した。3T3-L1脂肪細胞に24時間培養し,脂肪細胞上清のグルコース含有量と抽出蛋白質を検出し,炎症シグナル伝達経路を検出した。【結果】;正常群と比較して,0.37MG/Lと1.86MG/Lのベルベリンはマクロファージの活性に有意な影響を及ぼさなかったが,3.72,18.59,37.18MG/Lのベルベリンは明らかな阻害効果を示した。ベルベリン(1.86MG/L)は,TNF-Α,インターロイキン6(IL-6),および単球走化性蛋白質(MCP-1)の発現を有意に阻害し,MCP-1とIL-6の濃度を減少させた。それは,マクロファージの炎症経路のJNKとIKKΒのリン酸化活性化を阻害し,NF-ΚBのP65サブユニットの発現を下方制御した。LPS刺激後のマクロファージ上清は脂肪細胞インシュリン刺激下のグルコース消費を減少させ,ベルベリンは低下したグルコース消費を回復させ,同時に脂肪細胞JNKとIKKΒのリン酸化活性化を軽減した。結論;ベルベリンはマクロファージの炎症反応を阻害することにより脂肪細胞の糖代謝異常を改善する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  細胞生理一般 

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