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J-GLOBAL ID:201702225126207290   整理番号:17A0078476

マイクロ波による山Cang子油の化学成分への影響とその抗菌活性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of Microwave on Chemical Components of Litsea cubeba Oil and Its Antimicrobial Activity
著者 (1件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 65-69  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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山Cang子油の化学成分に及ぼすマイクロ波の影響と抗菌活性を研究した。水蒸気蒸留(蒸気 DISTILLATION,SD)法とマイクロ波支援水蒸気蒸留(MICROWAVE ASSISTED 蒸気 DISTILLATION,MASD)法を用いて、山を抽出した。ガスの化学成分をガスクロマトグラフィー-質量分析により分析し,法の抗菌活性を法法により測定し,その抗菌機構を検討した。2つの方法によって抽出された山Cang子油を抽出した。ネラール(SD:%、MASD:11.50、以上のデータは相対含有量、以下同)、ゲラニアール(SD:%、MASD:13.90)、リモネン(SD:10.80、MASD:%)、シネオール(SD:%、MASD:12.88)とリナロール(SD:8.44、MASD:12.65)の含有量は明らかに変化した。マイクロ波照射下では,モノテルペノイド化合物の間に化学的変換が起こった。抗菌活性試験の結果は,山Cang子油にはより良い抗菌活性があり,ASPERGILLUS NIGERとRHIZOPUSに対する阻害活性は,大腸菌と黄色ぶどう球菌よりも優れていることを示した。大腸菌,黄色ブドウ球菌,ASPERGILLUS NIGER,およびRHIZOPUSに対する山の最小阻害濃度は,それぞれ3.12,6.25,1.56,3.12MG/MLであった。山Cang子油は細胞膜の構造を破壊し,細胞膜透過性を増加させ,その成長を阻害する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (9件):
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芳香族単環化合物一般  ,  三員複素環化合物  ,  応用物理化学的操作・装置  ,  蛋白質・ペプチド一般  ,  酸化,還元  ,  アミノ酸  ,  ピリジンのその他の縮合誘導体  ,  野菜とその加工品  ,  固体プラズマ 
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