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J-GLOBAL ID:201702226961990513   整理番号:17A0444478

二重修飾したサゴ澱粉/κ-カラジーナン膜の機能的性質:製薬カプセル中のゼラチンの代替【Powered by NICT】

Functional properties of dually modified sago starch/κ-carrageenan films: An alternative to gelatin in pharmaceutical capsules
著者 (5件):
資料名:
巻: 160  ページ: 43-51  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,薬剤カプセル処理におけるゼラチン代替手段を見つけるためのサゴ澱粉及びκ-カラジーナンに基づく複合膜を開発した。加水分解ヒドロキシプロピル化(二重修飾)サゴ澱粉は,κ-カラジーナン(0.25,0.5,0.75,および1%)と混合した。乾燥動力学,熱機械的,物理化学的,および複合膜のバリア特性は,ウシゼラチンと比較した。結果は複合膜の乾燥速度および機械的性質をゼラチンのものと同等であったことを示した。複合フィルムの水蒸気透過性及び水分含量はゼラチンのそれらより低かった。複合膜の溶解度はゼラチンのそれよりも高く,複合材料膜はゼラチン膜はより高い相対湿度でより安定であった。これらの結果は,κ-カラギーナンと組み合わせた二重修飾サゴ澱粉はゼラチンのそれと同じ性質を有することを示し,提案したシステムは,薬剤カプセルプロセスに用いることができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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多糖類 

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