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J-GLOBAL ID:201702227075430287   整理番号:17A0471718

Aroniaベリーポリフェノールの摂取は炎症と酸化ストレスのバイオマーカーを低下させることなく元喫煙者における血しょう総および低密度リポ蛋白質コレステロールを減少させる:無作為化対照試験【Powered by NICT】

Aronia berry polyphenol consumption reduces plasma total and low-density lipoprotein cholesterol in former smokers without lowering biomarkers of inflammation and oxidative stress: a randomized controlled trial
著者 (11件):
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巻: 37  ページ: 67-77  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0636B  ISSN: 0271-5317  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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元喫煙者は心血管疾患のリスクが増加している。食事アロニアポリフェノールは元喫煙者における心血管疾患リスク,炎症および酸化ストレスのバイオマーカーを減少させるであろうと仮定した。もこれらの効果は多価フェノールのバイオアベイラビリティと関連していた程度を決定した。12週間の無作為化プラセボ対照試験は500mgアロニアの毎日の摂取は,変調された血しょう脂質,血圧,炎症と酸化ストレスのバイオマーカー,および末梢血単核細胞の脂質輸送遺伝子を抽出するかどうかを評価する49人の健康な成人元喫煙者(24/placebo,25/aronia)で実施した。一次アウトカムは,基線からの低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL C)の変化は,脂質の変化は尿ポリフェノール排出と関連していたかどうかを決定するために実施した多変量相関解析。Aronia消費はプラセボ群と比較して12週で末梢血単核細胞(P=.0036)で8%(P=.0140),11%のLDL-C(P=.0285),LDL受容体蛋白質による空腹時血漿総コレステロールを減少させた。尿ポリフェノール代謝物ペオニジン 3 O ガラクトシド,3-(4-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸,代謝されないアントシアニンシアニジン 3 O ガラクトシドにおける肯定的変化はアロニア群で低い血漿総コレステロールおよびLDL-Cと関連していた。Aronia消費は,炎症と酸化ストレスの血圧やバイオマーカーを変化させなかった。Aroniaポリフェノールは,総および以前の喫煙者ではLDL-C減少させたが,酸化ストレスおよび慢性炎症のバイオマーカーを改善しなかった。アロニア抽出物のコレステロール低下活性はシアニジン 3 O ガラクトシドとペオニジン 3 O ガラクトシド,そのメチル化代謝産物の尿中濃度と最も密接に関連していた。はNCT01541826としてClinicalTrials.govに登録された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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脂質の代謝と栄養 
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