文献
J-GLOBAL ID:201702227257434278   整理番号:17A0715424

円錐コムギ品種のグルテンと生地レオロジー特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Investigation of Glutenin and Dough Rheology Traits on Turgidum Wheat Landraces
著者 (4件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 613-617  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2376A  ISSN: 1009-1041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コムギ品質育種の遺伝資源を広げるために,27の円錐コムギ品種のグルテンと生地のレオロジー特性を分析した。結果により、供試品種間には大きな差異があり、そのグルテン指数は平均63.02%で、範囲は%~%であることが分かった。湿グルテン含有量は平均%から%%まで変動した。乾燥グルテンの平均含有量は%%であり,変動範囲は10.09%~15.77%であった。蛋白質の平均含有量は13.80%であり,範囲は10.11%~16.06%であった。ファリノグラフのパラメータは,吸水率が高く,形成時間,安定時間,および破壊時間が短いことを示した。公差指数の表現は一般的に形成時間と安定時間の平均値はそれぞれ3.1MIN(幅は1.2~7.5MIN)と3.9MIN(幅は0.6~11.4MIN)であった。蛋白質は湿潤グルテンと乾燥グルテン含有量と正の相関があり,形成時間と正の相関があった。グルテンの各パラメータの相互関係,およびファリノグラフパラメータの間には有意な相関があったが,2つのパラメータの間には有意な相関はなかった。分析により、小麦の在来品種の中に普通小麦の品質改良に必要な優れた遺伝子資源があり、品質育種にとって重要な利用価値があることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  製粉 

前のページに戻る