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J-GLOBAL ID:201702228682464627   整理番号:17A0169824

発酵乳の機能特性に及ぼす単一および組合せ乳酸菌の影響【JST・京大機械翻訳】

Study on the effect of single and mixed Lactic acid bacteria on functional properties of fermented milk
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 335-339  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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BAMA のの腸管から分離した5株の乳酸菌とその組み合わせを用いて発酵乳を調製し、発酵乳の抑制病原菌、抗酸化、コレステロールとトリグリセリドの分解、Α-グルコシダーゼ活性の抑制などの機能特性を研究対象とした。発酵乳の機能特性に及ぼす単一および組合せ乳酸菌の影響を研究し,主成分分析法を用いて単一乳酸と乳酸菌の発酵特性の総合的スコアを分析した。結果により、乳酸菌の発酵乳の機能特性の各指標において、抗酸化能力の指標の中のスーパーオキシドアニオンの除去能力(IC_(50)は19.62G/L)は単株の発酵乳より高く、その他の各指標はいずれも単株の発酵乳の最大値と最小値の間にあることが分かった。主成分分析により,抽出能力は,還元能力,大腸菌抑制能力,1,1-ジフェニル-2--の除去能力,スーパーオキシドアニオン除去能力を特徴とする四つの主成分であり,モデルの累積寄与率は95.1%であった。11の機能指標の変化傾向を説明することができ、乳酸菌の発酵乳の11項目の機能指標の総合採点は10.5に達し、単株の発酵乳より高い。乳酸菌の発酵乳は単一機能特性か機能特性総合スコアにかかわらず,いずれも利点がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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