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J-GLOBAL ID:201702228724491375   整理番号:17A0206343

揚子江 稚魚の非特異的酵素活性と消化酵素活性に及ぼす塩分の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of salinity on activities of non-specific immune and digestive enzymes in juvenile estuarine tapertail anchovy Coilia nasus
著者 (7件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 533-537  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2665A  ISSN: 2095-1388  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,人工 NASUS幼魚(体重2.12G±0.88G)を対象として,人工 肝臓(肝臓)の肝臓非特異的免疫,腸,消化酵素活性に及ぼす塩分の影響を研究した。実験は6つの塩分(3、6、9、12、15、18)の処理グループを設定し、各グループは3つの平行し、50匹の魚を平行に放飼し、試験は55日間行った。結果は以下を示す。塩分が15のとき,揚子江 稚魚の肝臓における酸性ホスファターゼ(ACP)とアルカリホスファターゼ(AKP)の活性は,それぞれ104.77,,U/G,および18であったとき,肝臓のACP活性は他の塩分より有意に高かった(P<0.05)。スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とカタラーゼ(CAT)の活性は塩分の変化と同じ傾向を示し、グルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-PX)の活性の変化傾向とは反対に、塩分は肝臓のCAT活性に顕著な影響を与えなかった(P>0.05)。同じ塩分の下で,腸のアミラーゼ(AMS),リパーゼ(LPS),プロテアーゼ(ペプシン),ペプシンの活性は,胃と胃のそれより高く,胃のLPS活性は,腺と腸より低かった。塩分が9のとき,腺活性と塩分が15であったとき,腸のTPS活性は最大値に達した。同じ塩分の下で,異なる消化組織のAMS活性は腸>腺>胃であり,塩分が12のとき,各消化組織のAMS活性は比較的低く,塩分が15のとき,各消化組織のAMS活性は比較的高いレベルにあった。異なる組織の酵素活性に対する塩分の影響規則に基づき、長江のC.NASUSの生存に適した塩分は12~15であることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生物的防除  ,  魚類 

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