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J-GLOBAL ID:201702228978105240   整理番号:17A0317618

大豆蛋白質分離物の表面活性に及ぼす酸化とキトサンの影響【Powered by NICT】

Effect of oxidization and chitosan on the surface activity of soy protein isolate
著者 (15件):
資料名:
巻: 151  ページ: 700-706  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,大豆蛋白質分離物の構造と表面特性に及ぼす過ギ酸とキトサンの酸化の影響を研究することであった。酸化の程度が増加すると,全ての酸化大豆蛋白質分離物とキトサン(SPI/CHI)系の乳化能と安定性は実質的に増加したが,これは比較してそれぞれ29.7%,31.7%,34.1%,31.9%と31.9%であった。蛍光スペクトルはSPI/CHI複合体の蛍光強度は減少し,酸化度が高いほど,蛍光強度より低いことを示した。ドデシル硫酸ナトリウム-ポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS PAGE)の結果は,SPI/CHI複合体の酸性バンドの位置が移動上方と広がったことを示した。一方,基本バンドは軽量化または酸化が増加すると徐々に消退した。走査電子顕微鏡(SEM)は,酸化の程度が増加するにつれて粒子は大きくなったことを示した。酸化SPI/CHIシステムのより良い熱安定性を示差走査熱量測定(DSC)で示された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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多糖類 
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