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J-GLOBAL ID:201702229106218357   整理番号:17A0352805

石油エーテル-メタノールによるツバキ油と茶サポニンの抽出技術の研究【JST・京大機械翻訳】

Technology research on extraction of tea oil and tea saponin with petroleum-methanol
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 35-42  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3154A  ISSN: 1674-9669  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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石油エーテル-メタノールを二相混合溶媒として用いて,ツバキ油と茶サポニンを同時に抽出し,そして,混合溶媒によるツバキ油の抽出機構を研究した。抽出効率に及ぼすメタノール濃度,混合溶媒の量,Ting醇の質量比,抽出温度,抽出時間の影響を分析し,適切なプロセスパラメータを決定した。最適抽出条件は以下の通りであった:メタノール濃度90%,固液比率1:3,固液比1:1,抽出温度50°C,抽出時間90分,抽出時間2分,粗抽出収率は8.42%,茶サポニン収率は7.01%であった。抽出された粗茶の色は黄色,褐色,褐色,,,および酸価は,それぞれ,褐色MG(KOH)/G,価MG(KOH)/G,および価G/(100G)であった。粗ツバキ油中の不飽和脂肪酸の含有量は85.006%に達し、粗ツバキ油の品質は良好であった。混合溶媒による抽出のメカニズムは以下の通りであった。ツバキ油は石油エーテル-95%メタノール系の二相分離において527.03%であり,石油エーテル-メタノール溶液によるツバキ油の抽出にはツバキ油と茶サポニンの抽出が可能であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の化学・栄養価 
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