文献
J-GLOBAL ID:201702231639821282   整理番号:17A1758361

ダッタンソバ「満天きらり」の加工時のルチン含量の変動要因

著者 (5件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 372-375  発行年: 2017年10月01日 
JST資料番号: F0679A  ISSN: 0018-3490  CODEN: HOKUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
子実のルチン分解酵素活性の極めて低いダッタンソバ品種「満天きらり」の粉の加工中のルチン含量の変動を調査した。従来品種である「北海T8号」は粉への加水後から急速に分解したのに対して,「満天きらり」は徐々に分解した。また加水量が多いと分解が進みやすかった。パンなど様々な食品を試作してルチン含量を評価した結果,「満天きらり」を用いると,「北海T8号」よりもルチンが多い食品を製造できることを明らかにした。「満天きらり」のルチン含量とルチン分解酵素活性は年次や栽培地域が異なっても大きな変動はなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  畑作物一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (6件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る