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J-GLOBAL ID:201702233012038901   整理番号:17A0349638

豚の成長特性,抗酸化能,肉品質および肉品質に及ぼす茶ポリフェノールの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Tea Polyphenol on Growth Performance, Antioxidant Capacity, Carcass Performance and Meat Quality of Finishing Pigs
著者 (12件):
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巻: 28  号: 12  ページ: 3996-4005  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,肥育豚の成長特性,抗酸化能,肉品質および肉品質に及ぼす茶ポリフェノールの影響を研究し,そして,それらの適用効果を調査することであった。単一因子実験設計を用いて、60頭の(74.19±7.41)KGの肥育豚をランダムに2つのグループに分け、各グループは6つの重複し、各5匹の豚を繰り返した。対照群は基礎食を与え,茶ポリフェノール群は基礎飼料に400MG/KGの茶ポリフェノールを添加した試験食を与えた。試験期間は6週間であった。結果は以下を示す。1)対照群と比較して,茶ポリフェノール群におけるブタの体重は有意に増加した(P<0.05)。2)対照群と比較して,茶ポリフェノール群の血清中のグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-PX)の活性は有意に減少し(P<0.05),肝臓のGSH-PX活性は有意に増加した(P<0.01)。肝臓の総抗酸化能(T-AOC)は有意に増加し(P=0.05),茶ポリフェノール群の肝臓マロンジアルデヒド(MDA)は対照群と比較して26.24%減少した(P=0.09)。茶ポリフェノール群の肝臓におけるGSH-PX,カタラーゼ(CAT),およびキノン1(NQO1)の発現は有意に減少した(P≦0.05)。3)対照群と比較して,茶ポリフェノール群の肉の肉と肉の品質に及ぼす影響は有意ではなかった(P>0.05)。対照群と比較して,24時間のPHと45分の明るさ(L*)は,それぞれ1.65%(P=0.09)と3.74%(P=0.10)増加した。しかし,24時間のL*値は対照群と比較して%%減少した(P=0.10)。以上の結果は,400MG/KGの茶ポリフェノールの添加によって,肥育豚の平均日増体重と体重が有意に増加し,GSH-PX活性が減少し,肝臓におけるGSH-PX活性とT-AOCが増加したことを示した。しかし,肥育豚の肉の品質と肉の品質には有意な影響はなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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豚  ,  アルカロイドし好飲料 

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