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J-GLOBAL ID:201702233027377973   整理番号:17A0411534

Thermosediminibacter oceaniからの熱安定性DリキソースイソメラーゼによるD-フルクトースD-マンノースへの効率的生物変換【Powered by NICT】

Efficient biotransformation of d-fructose to d-mannose by a thermostable d-lyxose isomerase from Thermosediminibacter oceani
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巻: 51  号: 12  ページ: 2026-2033  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Dマンノースはプレバイオティック効果と潜在的医療応用を持っている。に加えて,マンニトール,食品産業で広く使用されている機能的ポリオール生産のための基質として用いることができる。この結果,多くの研究者の注目を集めている。本研究では,熱安定性Dマンノース産生D-リキソースイソメラーゼ(D LI)は超好熱菌,Thermosediminibacter oceaniから特性化した。組換えDLIは著しくMn~2+により活性化されることができた。はpH=6.5で65°Cで1mm Mn~2+の存在下で最大活性をdisplaid,80°Cで高度に熱安定であった。半減期は5.64年,2.82,0.77年,および70 75 80,および85°Cで0.2時間であると計算した。酵素は基質としてD-リキソースを用いた最適活性を示し,D-フルクトースおよびD-マンノース間の異性化を効率的に触媒できた。最適条件下で,101.6g/LのD-マンノースは9時間の反応後400g/LのD-フルクトースから生産された,25.4%の変換収率を与えた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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酵素一般 

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