文献
J-GLOBAL ID:201702233132410085   整理番号:17A0174723

コレステロール低下プロバイオティクスと大豆レシチンの併用による脂質低下食品の機能評価【JST・京大機械翻訳】

Serum lipid-lowering effect of cholesterol-lowering probiotics combined with soybean lecithin
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号: 10  ページ: 1126-1129  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3090A  ISSN: 1005-376X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】コレステロール低下プロバイオティクス(ダイズ)とダイズレシチン(保健)を併用した健康食品の補助脂質低下作用を研究する。【方法】7日間の雄SDラットの血清総コレステロール(TC)レベルを,5つの群(各群10匹)にランダムに分け,対照群およびブランク対照群とした。胃内投与方法(10ML/KG)を投与群に投与し、空白対照群を除き、各群のラットに均Wei高脂飼料を与え、30日間連続飼育した後、体重を測定し、採血し、各血中脂質指標を測定した。結果:サンプルの低、中、高用量群はいずれも高コレステロール血症群の血清TCと低密度リポタンパク質コレステロール(LDL-C)のレベルを低下させ、モデル群と比較して統計学的有意差が認められた(P<0.05)。結論:コレステロール低下プロバイオティクスと大豆レシチンを併用した健康食品はラットに対して、血中脂質低下作用を有する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の毒性  ,  脂質の代謝と栄養 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る