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J-GLOBAL ID:201702233303418182   整理番号:17A0372159

エコイノベーション代替案を選択するためのと政策支援のための食品ライフサイクルアセスメント研究のホットスポット解析と理論的解釈【Powered by NICT】

Hotspots analysis and critical interpretation of food life cycle assessment studies for selecting eco-innovation options and for policy support
著者 (3件):
資料名:
巻: 140  号: P2  ページ: 556-568  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品生産と消費は環境に大きな圧力と影響を生成するヒトの条件で同定されている。エコ・イノベーションを促進するために作用し,影響を低減するためのどこで,どのように決定するために持続可能な生産と消費を目的とした政策は,ホットスポットを同定する必要がある。これはライフサイクルの観点を適用し,分類群の範囲内及びLCA(ライフサイクルアセスメント)の結果を超えた評価の結果の徹底した系統的な解釈を持つことによって達成することができた。本研究では,ライフサイクル影響評価段階(特性化,正規化と重みづけ)に焦点を当てたホットスポット解析のためのライフサイクルに基づく方法を示すことを目的とする。これらのステップ,結果の正しい解釈を支援する,系統的な方法で表面ではなく行った。それ故,本研究では,それらは,現在のLCIA(ライフサイクル影響評価)法により完全に把握されていないだけでLCA結果の解釈をサポートするため,LCAによって決定されたそれらを超えた影響のホットスポットの解析による評価を補完する,潜在的ホットスポットを除く回避のための方法を提案した。結果のホットスポット解析と解釈に関する事例研究を提示し,以前の研究の結果,17種類の代表的な食品製品のLCAに基づくEU(欧州連合)食品消費の影響を評価する上に構築した。本研究は,i)特性化と正規化結果にホットスポット分析,ii)特性化されていない基本的な流れのチェック,iii)いくつかのLCIA方法,正常化参考と重み付け因子を適用した結果の感度解析。すべての分析では,製品群の寄与と影響カテゴリー関連性を評価した。ホットスポット解析の結果は,最も影響の製品群(肉および乳製品)の同定に一般に収束が,それらは最も該当するインパクトカテゴリーを同定するのに発散する場合がある。この事例研究では,最も適切な影響カテゴリーの同定は,主に重み付けセットのそれと比較して正規化基準のセットの選択に影響される。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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環境問題 

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