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J-GLOBAL ID:201702233450415353   整理番号:17A0077885

食品業界の社会組織が食品安全リスク管理能力に参与する主な要因に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Main factors affecting social organizations’capabilities of involving in food safety risk management in food industry
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 167-176  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3080A  ISSN: 1002-2104  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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事実により、政府が主導する食品安全管理モデルは、人々の食品安全に対する消費需要を満たすことができないことが証明された。政府と市場は食品安全リスク管理に現れた政府の権利と市場の権利の「二重機能」であり、社会組織の参与を緊急に必要とする。本論文では、深さ訪問とアンケート調査の形式に基づき、主成分分析方法に基づき、食品業界の社会組織が食品安全リスク管理能力に影響を及ぼす影響因子の指標を相互関係のない総合指標に融合し、多変量線形回帰モデルを構築した。食品業界の社会組織が食品安全リスク管理能力に参与する主な要因について研究した。研究結果によると、社会組織の公信力、政府との関係、政府の支持力、社会組織の情報公開の程度、専門家の数量と品質などの要素はその参与能力に強い正の相関がある。社会組織の法律は人の年齢を代表し、現職の国家機関の従業員は組織内で職務を担当する割合とその参与管理の能力との間に高い負の相関が存在している。そのため、社会組織は食品安全のリスク管理において自身の独特な優勢を発揮できるかどうかは、政府と市場の食品安全リスクにおける二重障害を補い、社会組織の外部環境、内部管理構造と内部管理レベルに内在している。中国の特色を持つ食品安全社会システムを構築することは、社会組織の立法を徐々に改善し、社会組織の法律地位を明確にし、社会組織が法律の枠組みで各自の規約に従って自主的に展開する各種の活動を確保し、政府は法律の枠組みで社会組織の発展を支持する役割を果たす。同時に、内部人員の構造を最適化し、数量が十分で、能力の構造が基本的に完備なスタッフのチームを構築し、改革の要求に基づいて、法律を代表する人の構造を最適化し、信頼の情報サービスプラットフォームを構築し、自身の信頼度を向上させる。これにより、社会組織が食品安全リスク管理過程に参与する独立性を保障し、自身の専門性、自治性などの優勢を発揮する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品衛生一般 

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