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J-GLOBAL ID:201702233461919735   整理番号:17A0079163

カボチャの熱水抽出技術の最適化とその抗酸化活性を最適化した。【JST・京大機械翻訳】

Extraction technology optimization and antioxidant activity of polysaccharides from pumpkin seeds
著者 (6件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 284-290  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カボチャ種子中の多糖類資源を開発するために、前期の水抽出アルコール沈殿によるカボチャ種子多糖の研究に基づき、熱水抽出法によるカボチャ種子の多糖の技術パラメーターを抽出し、その構造について初歩的な分析を行った。その結果,1.最適抽出条件は以下の通りであった:抽出温度60°C,抽出時間2.5時間,液体/材料比率40。最適条件下で,多糖類の収率の予測値は2.25%であり,実際の検証値は2.18%であった。多糖類はラムノース,アラビノース,キシロース,マンノース,グルコース,ガラクトースから成り,モル比は0.52:0.88:0.73:0.14:1.00:1.12で,グルクロン酸を含まず,中性多糖類であった。invitroでの抗酸化活性試験により,多糖類はDPPH,OH及びO(2-)-3のフリーラジカルに対して一定の除去効果を示し,多糖類の濃度は1.0mg/mLであることが示された。除去率は,それぞれ21.3%±0.14%,57.14%±0.28%および40.50%±0.64%であった。これらの結果は,カボチャ種子の多糖類の調製と構造の特性化のための基礎を提供し,カボチャ種子の健康関連物質の付加価値を向上させるための理論的基礎を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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多糖類 
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