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J-GLOBAL ID:201702234659676944   整理番号:17A0401281

中国山東省における鉱区からの野菜中の希土類元素の濃度と健康リスク評価【Powered by NICT】

Concentrations and health risk assessment of rare earth elements in vegetables from mining area in Shandong, China
著者 (36件):
資料名:
巻: 168  ページ: 578-582  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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野菜中の希土類元素の濃度を調べ,野菜消費によるヒトの健康リスクを評価するために,全部で301野菜試料を中国,山東省の採掘地域と対照地域から採取した。14希土類元素の含有量は誘導結合プラズマ質量分析(ICP MS)により決定した。鉱区と対照地域からの野菜中の全希土類元素は94.08μg/kg~( 1)と38.67μg/kg~( 1)であった,その差は統計的に有意だった(p<0.05)。葉菜は最も高い希土類元素濃度(採掘地域と対照地域に対して984.24μg/kg~( 1)と81.24μg/kg~( 1),それぞれ)を有し,カボチャ植物は最低の希土類元素濃度(採掘地域と対照地域に対して37.34μg/kg~( 1)と24.63μg/kg~( 1),それぞれ)を有していた。両地域では,野菜中の希土類元素濃度は葉菜>主根野菜>alliaceous野菜>カボチャ植物の順に減少した。両地域のための希土類元素分布パターンは軽希土類元素の濃縮により特性化した。健康リスク評価は野菜の消費を通して希土類元素の推定一日摂取量(採掘地域と対照地域に対して0.69μg/kg~( 1)D~( 1)と0.28μg/kg~( 1)D~( 1),それぞれ)であった一日摂取許容量(70μg/kg~( 1)D~( 1))よりも有意に低いことを示した。成人の損傷は無視できるが,子供に及ぼす低レベル希土類元素の連続曝露の影響に着目すべきである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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重金属とその化合物一般 

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