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J-GLOBAL ID:201702235551915290   整理番号:17A0659893

4の異なるテクスチャ辞書を用いた種々の食品の韓国消費者評価【Powered by NICT】

Korean Consumer Evaluation of Various Foods Using Four Different Texture Lexicons
著者 (2件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 314-327  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0042A  ISSN: 0887-8250  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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テクスチャは食品の消費者受容性に寄与する重要な食品品質である。様々な言語が開発されてきたテクスチャ用語。異なる言語を用いた比較研究がトレンドとなってきているが,既存の完全に発達した韓国テクスチャ辞書ではない。は1980年代に研究米飯,麺とキムチを用いた韓国語のテクスチャ用語を開発した。それ以来,この食品テクスチャー用語リストを用いても韓国における新しいテクスチャ項を開発更なる研究ではなかった。本研究の目的は,四種の異なる言語(中国語,英語,日本語,韓国語)に起因するテクスチャ語いを評価するために,種々のテクスチャ軸受食品を用いた新しい韓国テクスチャ用語集を開発の必要性を決定した。百人の消費者は,広範囲のテクスチャ特性を持つ12食品試料を用いて各テクスチャ辞書(全400人の消費者)のための選択全て応用について評価を行った。最も使用頻度の高い食品テクスチャー用語を英語辞書からのものであったが,日本に由来する集合組織に関しては,少なくとも選択した。実用応用:テクスチャヒトによってのみ認識された官能特性であり,それはテクスチャー特性を効果的に測定し,他と比較して統一用語を開発し,使用に有益であろう。現在の研究は,四テクスチャ辞書を使用し,4語い間の比較を可能にした12食品試料を評価した。韓国語のテクスチャ用語は,限られた食品試料を用いて開発したので,語のテクスチャ用語の種類は限られており,この研究では,韓国語のテクスチャ用語を完全に開発する必要性を明らかにした。著者らの研究は,開発する韓国テクスチャ辞書のさらなる改良のための基礎を提供する。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
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準シソーラス用語:
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分類 (1件):
分類
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食品の品質 

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