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J-GLOBAL ID:201702236471736134   整理番号:17A0325471

純粋なエルゴステロールとmycosterol抽出物で官能化した酪農飲料の開発:植物ステロールベース飲料の代替【Powered by NICT】

Development of dairy beverages functionalized with pure ergosterol and mycosterol extracts: an alternative to phytosterol-based beverages
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 103-110  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,エルゴステロール,超音波支援抽出(UAE)により得られたAgaricus bisporus抽出物は,市販の植物ステロール添加ヨーグルトに類似した濃度で乳飲料に取り込まれ,代替案として作用した。試料は栄養的及び生物活性特性を分析し,対照(添加剤やフィトステロールを有するヨーグルト)と比較して,二貯蔵時間(取込(ST=0)と4°C(ST=7)で七日後)でなかった。抽出物(YPEAb)と同じ濃度で抽出物(YAb)とエルゴステロールを組み込んだものはフィトステロール(YPhy)を持つものが,腫瘍細胞に対して高い細胞毒性と同様の抗酸化特性を示した。YPhy中のフィトステロールと同じ量でエルゴステロール,YPEPhyは両生物活性の中で最強であった。YAb,YPEAbとYPEPhyに対して抗酸化能はST=0から増加したST=7,抽出物及びエルゴステロールは酸化からヨーグルトを保護し,シェルフライフを改善することを意味した。栄養パラメータは全ての試料で同じであった。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
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