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J-GLOBAL ID:201702236802792142   整理番号:17A0372872

ブドウ抽出物で強化した乳製品及び卵製品のin vitro消化:多価フェノールのバイオアクセシビリティと抗酸化活性に及ぼす食品マトリックスの影響【Powered by NICT】

In vitro digestion of dairy and egg products enriched with grape extracts: Effect of the food matrix on polyphenol bioaccessibility and antioxidant activity
著者 (19件):
資料名:
巻: 88  号: PB  ページ: 284-292  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ブドウ抽出物(GE)を強化した乳製品及び卵製品のin vitro消化中の多価フェノールのバイオアクセシビリティと抗酸化活性に及ぼす食品マトリックスの影響を評価することであった。工業的条件(カスタードデザート,ミルクセーキ,パンケーキとオムレツ)と水に溶解したGE(対照溶液)で生産された四GE濃縮マトリックスはin vitro消化に供し,主要クラス多価フェノールのマトリックスの抗酸化活性の進展のバイオアクセシビリティは口腔,胃および腸レベルでモニターした。消化効果それ自体とは別に,放出,安定性および多価フェノールの溶解度は,主に二つの要因によって支配されていた:1-食品マトリックスの組成と構造および2-ポリフェノールのクラス。結果はGE抽出物の異なる卵および乳製品食品マトリックスへの包含は消化中のアントシアニンとプロアントシアニジンの放出と溶解性,特に固形食品マトリックス中および消化の経口及び胃相中に大きい影響を与えることを示した。,食品マトリックスの存在は腸相中における分解からアントシアニンを保護した。しかし,総フェノール類含有量は全消化プロセスの終了時に考慮すれば,濃縮マトリックスにより届けられる可溶性(バイオアクセシブル)及び不溶性フェノール類の割合は,対照溶液のそれと非常に類似していた。これに反して,食品マトリックス効果はマトリックスの抗酸化活性,経口と胃相消化の腸相中に増加したが大きく中一定のままであったに影響しなかった。GE濃縮マトリックスの中で,オムレツは消化の終わりでの全フェノール類及び抗酸化活性の高い回収率を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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