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J-GLOBAL ID:201702237896727590   整理番号:17A0099548

甘粛省のオウギと の総フラボノイド含有量の比較測定方法の探索研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Determination Method of Total Flavonoids in Gansu Astragali Radix and Hedysarum Polybotrys
著者 (7件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 99-105  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3103A  ISSN: 1005-5304  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】甘粛省のRADIX 甘粛とRADIX の総フラボノイドの含有量を比較するための方法を確立する。【方法】紫外分光光度法と比色法(発色試薬:NANO_2-AL(NO_3)_3-NAOH,ALCL_3,MG(AC)_2,NAOH,酸,HCL-マグネシウム)を使用して,カリコシン フラボノイド フラボノイドを研究した。試料と対照品の吸収曲線を考察した。結果:比色法により、オウギ、 、試料のサンプルの最大吸収波長は一致せず、ピークの差は大きく、差が大きかった。紫外分光光度法による測定によると、カリコシン IIの260 NMに特徴的な肩峰の吸収が見られ、オウギと赤もIIバンドに特徴的な肩峰の吸収を示し、吸収波長はそれぞれ263、265 NMであり、吸収波長は対照品とほぼ一致した。結論:一般的な呈色反応は甘粛省のオウギと赤中の総フラボノイド含有量の比較測定には適していない。イソフラボン化合物IIの吸収バンドは特性吸収帯として、オウギと のサンプル中の総フラボノイド含有量の比較研究に適している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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