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J-GLOBAL ID:201702238024546844   整理番号:17A0375701

飲用水のUV塩素(クロラミン)処理中のTHM,HANとHNM形成に影響する因子【Powered by NICT】

Factors affecting THM, HAN and HNM formation during UV-chlor(am)ination of drinking water
著者 (8件):
資料名:
巻: 306  ページ: 1180-1188  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0723A  ISSN: 1385-8947  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は飲料水処理プラントにおけるろ過ユニット後に収集した水のUV塩素(クロラミン)処理中のトリハロメタン(THMs),ハロアセトニトリル(HANs)・ハロニトロメタン(HNMs)を含む消毒副生成物(DBPs)の形成に及ぼすいくつかの因子の影響を調べた。一般に,THM生成はUV塩素処理中の高いHANとHNM生成したUVクロラミン処理中に高かった。高中圧(MP)UV線量はよりDBP生成をもたらした。pHの値は,DBP生成に異なって影響した。THMsはUV塩素化時のpHの増加とともに減少したが,UVクロラミン処理中安定なままであった。HNMsはpHが5から7へ増加すると増加したがpH UV塩素処理中の9に増加したとき減少した。一方,HNM生成はUVクロラミン処理時のpHの増加とともに減少した。しかし,pHはHAN形成にほとんど影響しなかった。硝酸塩濃度はUV塩素(クロラミン)処理時のTHM,HANとHNMの形成にはほとんど影響を持っていた。臭化物濃度の増加は三カテゴリーでより臭素化種にTHMとHAN形成,減少したHNM生成,DBPsシフトを改善した。MP UV照射はUV塩素(クロラミン)処理の両方で低圧UVと比較してDBPsの生成を促進し,特に窒素化DBPsであった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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用水の化学的処理 
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