{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:201702238315130189   整理番号:17A0803026

わが国の機能性食品の科学と産業の興隆を目指して〈2〉~科学的エビデンスに基づいた次世代機能性食品の開発~(後編)高齢者の身体ロコモーション機能に及ぼす食品成分と効果

著者 (3件):
資料名:
巻: 95  号:ページ: 309-311  発行年: 2017年06月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,我が国において人口の高齢化が急速に進行している。従って,高齢者の身体ロコモーション機能の維持及び改善に資する食品成分の開発と効果の検証が急務となっている。本稿において,消炎効果により高齢者の関節炎の改善が期待できる食品の機能性成分としてオリーブ果実エキス(主効果成分マスリン酸)の有効性を試験した。中強度レジスタンス運動を開始する健常高齢者を対照として,運動開始時期より12週間のオリーブ果実エキスゼリー(マンスリン酸60mg含有)またはプラセボゼリーを朝食後に摂取する二重盲検試験を実施し,身体ロコモーション機能の改善効果を検証した。結果から,オリーブ果実エキスゼリー(マスリン酸60mg含有)の摂取により,身体ロコモーション機能を有意に改善することを示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  トリテルペン  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (16件):

前のページに戻る