文献
J-GLOBAL ID:201702239623099989   整理番号:17A0078697

トウモロコシ茎の抽出収率と品質に及ぼすアルカリ濃度と温度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of alkali concentration and temperature on extraction yield and quality of xylan from corn stover
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号: 11  ページ: 302-308  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
抽出率や製品品質などの面から,トウモロコシ茎の主成分の一つであるキシランは十分に活用されていない。トウモロコシ藁の抽出率と品質を改善するために,キシランの抽出に影響する因子と温度を研究した。成分分析とゲル浸透クロマトグラフィーを用いて,キシランの収率,純度,および構造を研究し,同時にセルロースととを分離した。その結果,NAOH濃度がキシランの収率及び構造に及ぼす影響は温度よりも優れており,最適抽出条件は以下の通りであった。最適抽出条件は以下の通りであった:NAOH濃度10%(W/V),抽出温度90°C,抽出率は86.37%,回収率は76.92%,キシラン純度は%%であった。ゲル浸透クロマトグラフィーの結果は,アルカリ濃度の増加がキシランの分子量を減少させるが,温度の上昇とともに最初に増加し,次に減少することを示した。また,抽出残渣中のセルロースの含有量は,アルカリ濃度と温度強度の増加とともに増加した。結果は,適切な抽出温度と抽出温度が,品質を保証する前提で,より高いキシラン抽出率を得ることができることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
木材化学  ,  生物燃料及び廃棄物燃料  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る