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J-GLOBAL ID:201702240676919544   整理番号:17A0446596

冷蔵したコイ(Cyprinus carpio)切り身におけるアデノシン三りん酸(ATP)の分解における微生物の役割【Powered by NICT】

The role of microorganisms in the degradation of adenosine triphosphate (ATP) in chill-stored common carp (Cyprinus carpio) fillets
著者 (7件):
資料名:
巻: 224  ページ: 347-352  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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収穫後の生化学的,微生物学的変化は魚及び魚製品の最終品質とシェルフライフに強く影響した。本研究では,アデノシン三リン酸(ATP)および冷蔵(4°C)の種々の段階の間のコイ切身におけるアデノシン一りん酸デアミナーゼ(AMPD)と酸性ホスファターゼ(ACP)の起源の分解における微生物の役割を調べた。ATP,ADP,AMP,IMP,HxR,Hx,AMPDおよびACPの活性,生存,Aeromonas,Pseudomonas,H_2S産生細菌,及び乳酸菌の総数の含有量を調べた。結果は対照試料における微生物群集の個体群は貯蔵時間に従って増加し,緑膿菌は貯蔵の十日目にピークに達したことを示した。AMPD活性の変化は全貯蔵期間中に微生物の豊度に関連しない。しかし,ACPは貯蔵の中期及び後期段階時の魚筋肉と微生物分泌の両方から導出した。IMPへのATPの分解は腐敗細菌による影響を受けなかったが,IMPの加水分解,Hxに対するHxRの変換は腐敗細菌によってかなり影響を受けた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質 

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