文献
J-GLOBAL ID:201702240680292374   整理番号:17A1906659

低カロリー機能性米の地域普及を目指して 調理法の開発と栽培簡易化

Toward the local dissemination of low calorie and functional rice cultivars: Development of cooking recipe and facilitation of cultivation
著者 (4件):
資料名:
巻:ページ: 158-163 (WEB ONLY)  発行年: 2017年09月30日 
JST資料番号: U0770A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この50年の間に,我が国の米の消費量は半分にまで低下し,米の販売価格の下落によって稲作農家の疲弊は深刻である。また,食生活が西洋化したこともあり,我が国の糖尿病患者およびその予備群は2000万人に登ると言われている。我々が開発してきた難消化性澱粉を多量に含む変異体米は,通常米と比べて摂取後の血糖値上昇抑制効果が認められており,整腸作用等の機能性が期待できる。一方で,この米は炊飯米として食べると食味が悪いため,調理方法の工夫が必要である。本研究では,この変異体米を用いた家庭で簡単にでき,且つ食味を改善させたレシピ開発を試み,調理方法によっては,十分美味しく食べられる可能性を見出した。また,この変異体米は通常米と比べると農業形質が劣るため,その普及には品種改良が不可欠である。我々は,超多収米である秋田63号と戻し交配を行うことで,農業形質の向上を目指している。これらの系統を本学フィールド教育研究センターの水田で一般農家が用いる農機具を用いて栽培したところ,大規模栽培が十分可能であることが明らかになった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  粉製品  ,  作物の品種改良  ,  稲作 

前のページに戻る