文献
J-GLOBAL ID:201702240981544773   整理番号:17A0621300

穀物由来の炭水化物とビタミン類およびそれらの軽度認知障害,Alzheimer病,Parkinson病との関係

Carbohydrates and Vitamins from Grains and Their Relationships to Mild Cognitive Impairment, Alzheimer’s Disease, and Parkinson’s Disease
著者 (4件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 65-66,68-75  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: C0315C  ISSN: 0146-6283  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,最も一般的な軽度認知障害(MCI)の発症,アルツハイマー病,あるいは,パーキンソン病において,穀物食品の主要栄養素,特に炭水化物と食物繊維およびビタミン類が果たす役割に焦点を当てた。これらの疾病との関係を穀物由来の主要栄養素と微量栄養素としてのビタミン類についてレビューした。既存の文献の多くの科学的データからは,疾患予防や治療におけるビタミン類の役割は不明であったが,穀物食品とそれらに含まれる主要栄養素の推奨量摂取では,MCIとアルツハイマー病あるいはパーキンソン病のリスク増加が生じないことは明らかであった。さらに,脳の構造と機能の維持における穀物および穀物食品の役割が,科学的証拠から支持された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  穀類とその製品一般  ,  予防医学一般 

前のページに戻る