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J-GLOBAL ID:201702241057429431   整理番号:17A0060803

甜桜桃貯の後のシェルフライフにおける異なる芳香族化合物の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of different atmosphere mode on aroma components of cherry during shelf life after storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 173-181  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なるガス調整方法によるサクラの貯蔵後のシェルフライフにおける芳香物質に対する影響を明らかにするために、「砂蜜豆」スイートモモを試験材料とし、HSSPME-GC-MSと電子鼻の2種類の技術を用いた。低温貯蔵の30日後におけるサクラ果実の低温貯蔵(10±1°C)における揮発性物質の検出を行い,揮発性化合物に及ぼす迅速ガス調整(FA),二段生物模倣(SBA)および自発呼吸(MA)の影響を検討した。その結果,1.サクラの揮発性成分は主にアルデヒド類とアルコール類から構成されており,ヘキサナール,(E)-2-ヘキセナール,および(E)-2-ヘキサノールは主なフレーバー化合物であった。貯蔵後0日目において,FA,SBAおよびMAの含有量は,それぞれ50.38%,40.58%,53.04%および38.57%,61.47%および32.80%であり,貯蔵後8日目に達した。含有量は48.21%,46.52%,56.30%,37.71%,54.29%,38.76%に変化した。貯蔵後のシェルフライフは,FAとMAによって処理されたアルデヒドの相対含有量はゆっくり減少したが,SBAの処理はアルデヒドとアルコールの含有量を安定的に保持した。電子鼻分析の結果は以下を示した。主成分分析(PCA)と線形判別分析(LDA)は,異なるガス処理によって処理されたスイートモモ果実を迅速に識別することができた。負荷分析法(LA)により,W1W(硫化水素,テルペン類),W2S(エタノール),W5S(アンモニア酸化物)センサは,サクラの芳香族物質に対する寄与が相対的に大きく,気質分析の結果と一致することが分かった。そのため、HS-SPME-GC-MSと電子鼻技術を組み合わせることにより、異なるガス処理によるサクラの貯蔵後のシェルフライフにおける芳香物質の識別に対して実行可能性がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  植物の生化学  ,  食用油脂,マーガリン 
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