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J-GLOBAL ID:201702241821558103   整理番号:17A0060778

オオムギΒ-アミラーゼ遺伝子の大腸菌における異種発現【JST・京大機械翻訳】

Heterologous expression of β-amylase gene from barley in E. coli
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 31-35  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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オオムギ由来のΒ-アミラーゼは安定性が高く、工業応用効果が良いという利点があり、食品、醸造及び食糧加工に広く応用されているが、その製造コストは高く、価格は高価である。本研究では,大腸菌を用いてオオムギ由来のΒ-アミラーゼを異種発現させた。まず、遺伝子合成技術によりコドン最適化のオオムギ由来のΒ-アミラーゼ遺伝子を獲得し、この遺伝子をプラスミドPET28A(+)を通じて大腸菌BL21(DE3)に過剰発現させ、組換えΒ-アミラーゼを獲得した。次に,組換え発現のΒ-アミラーゼとオオムギから直接抽出したΒ-アミラーゼの酵素的性質を比較した。その結果,Β-アミラーゼの分子量はオオムギのΒ-アミラーゼと一致し,59KDAの組換えΒ-アミラーゼの活性はオオムギ由来の588U/MGから285.5U/MGに低下し,最適温度は10°C低下した。最適PHは一貫していた。そのため,オオムギΒ-アミラーゼは細菌で効率的に発現するが,その酵素的性質は大きく変化する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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酵素一般  ,  遺伝子発現  ,  遺伝子操作 
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