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J-GLOBAL ID:201702244079417276   整理番号:17A0105944

ブドウの消費量と果実品質に対する異なる生育期における灌漑の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effect of regulated deficit irrigation at different growth stages on water consumption and fruit quality of wine grape
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 1196-1205  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2778A  ISSN: 1671-3990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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土壌乾燥は,ブドウの品質,収率,および水利用効率に有意な影響を及ぼした。異なる生育段階における干ばつストレスの効果は,ブドウの土壌水分管理と節水灌漑計画のための重要な意味を持つ。本論文では、2014年に河西回廊の中東部市市の清源鎮威竜市の園市の園地区において、ブドウのブドウの異なる成長期、異なる干ばつストレス程度の実験研究を行った。土壌水分は70%~75%の土壌水分を維持した。ブドウの発芽期、開花期、開花期、果実肥大期と着色期において、それぞれ中度(土壌水分閾値60%~65%)と重度(土壌水分閾値50%~55%)の干ばつ処理を行った。同時に,ベリー(期 期)の完全灌漑(土壌水分閾値80%~85%)を処理し,全生育期間の正常灌漑(土壌水分閾値70%~75%)を対照とし,ブドウの水消費特性と収量品質の測定を行った。実験結果は以下を示す。土壌含水量の垂直変化傾向は,土壌含水量の増加とともに増加し,土壌深さの増加とともに増加した。土壌深さの増加とともに,土壌含水量に及ぼす灌漑潅漑の影響は,より弱くなった。40~60CMの土壌断面において、節水処理の含水量は対照より減少幅が最も大きかった。ベリー 期の土壌断面の含水量は他の成長期よりも低かった。異なる処理におけるブドウの水消費強度は,時間とともに変化し,発芽率は0.13~0.33MM D(-1)であり,一方,果実の水消費強度は2.30~4.09MM D(-1)であった。発芽率と水利用効率は,それぞれ15KG HM(-2)と3.62KG M(-3)であった。果実肥大期には十分な灌漑処理が続き,一方,果実肥大期においては,重度KG/HM(-2)と2.26KG M(-3)であった。着色ストレスの下で,ブドウのアントシアニン,還元糖,タンニン,および総フェノールの含有量は,通常の水供給処理よりも2.7%,6.56%,17.91%,および%%高く,そして,滴定酸の蓄積は効果的に阻害された(P<0.05)。しかし,他の処理と対照の間には有意差がなかった。収量,水利用効率,果実品質などの指標を総合的に考慮すると,最適化されたブドウの水分制御処理は着色期の土壌の相対含水量が60%~65%,その他の生育期の土壌相対含水量が70%~75%である。これらのことから、ブドウのブドウ栽培において、適時、適度な灌漑灌漑は水分生産効率を著しく向上させ、節水、高効率の水を実現することができ、また、果実品質を向上させることができ、河西回廊地区のブドウ栽培にとって重要な意義があることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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果樹 
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