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J-GLOBAL ID:201702244872741735   整理番号:17A0357868

フラボノイドの抗酸化活性と構造活性相関を,種々の方法によって比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparison studies on antioxidant capacities of flavonoids by different assays and the structure-activity relationship implication
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号: 23  ページ: 109-114,175  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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3つの化学的抗酸化法(DPPH,FRAPおよびORAC)および細胞抗酸化法(CAA)を用いて,アピゲニン,ケンペロール,ルテオリンおよびケルセチンの4つのフラボノイドアグリコンおよびそれらのグリコシド化合物の抗酸化活性を比較した。その結果,DPPHとFRAPは基本的に一致し,アピゲニン,ビテキシン及び面積はC環上にヒドロキシル基を持たず,B環は1つのヒドロキシル基のみを持つことを示した。C環上のヒドロキシル基が同じ場合、B環は3’、4’--のルテオリンとケルセチンの抗酸化活性は4’-OHを含有するアピゲニンとケンペロールより著しく高い。一方,ORAC法の結果はこれに反している。化学的酸化防止の結果は,C-ヒドロキシル基が3-O-反応に置換されたとき,酸化防止活性が減少することを示した。一方,A環上では6,8番目の水素が置換されてC-連黄が形成されるとその抗酸化性は逆に増加する。CAA法の結果,C環が水酸基を持たない場合,B環は4-OHのアピゲニンとそのフラボノイドグリコシドの細胞酸化性を持たないが,B環は両ヒドロキシル基のルテオリンとそのグリコシドが強い酸化性を示すことが示された。化学的抗酸化性とは異なり,A環上のC-反応の抗酸化性はそのインよりも低く,C-O-グリコシドの影響は複雑であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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ピランの縮合誘導体  ,  植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
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