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J-GLOBAL ID:201702244987129690   整理番号:17A0074472

豚の成長特性と脂肪代謝指標に及ぼす発酵床の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Litters on Growth Performance and Fat Metabolism Indicators of Finishing Pigs in Bio-bed System
著者 (9件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1724-1728  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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豚の生産性と脂肪代謝に及ぼす発酵ベッドの影響を研究した。実験動物として,120頭のボディ(体重31.4±0.38KG)の60頭のブタを選択し,ランダムに4つの群に分割した。対照群I(伝統的水 圈飼養,自由摂食),対照群II(伝統的水 圈飼養,,),粕 床組(敷料基質は粕,略称),菌発酵発酵(敷料基質は菌,略称)とし,試験期間は90日であった。結果は以下を示す。(1)対照群(I,II)と比較して,酒糟組群,菌糠組群および重量群の平均体重増加は,有意に高かった(P<0.05)。対照群(I,II)と比較して,粕は有意に増加した(P<0.05)。給餌率は菌糠組,,で最も低かったが,有意差は認められなかった(P>0.05)。(2)血液脂質代謝指標、酒糟組、菌糠組の血清乳酸脱水素酵素(LDH)、尿素窒素(BUN)の濃度は対照群(I、II)より有意に低かった(P<0.05)。高密度リポ蛋白質コレステロール(HLDC)の濃度は,対照群よりII群で有意に高かった。ブドウ糖(GLU)のノルエピネフリン(NE)の濃度は対照群より低く、その中、粕群のNEは対照群Iより有意に低く、菌糠組群のGLUは対照群より低かった(I、II)(P<0.05)。対照群と比較して,グルタミル(発酵)発酵群の床組は有意に高く(P<0.05),酒糟組は対照群より高かった(P<0.05)。トリグリセリド(TG)濃度は酒糟組と菌糠組の低下傾向を示した。(3)肝臓。リポ蛋白質リパーゼ(LPL),リパーゼ(LPS),肝臓エステラーゼ(HL),脂肪合成酵素(FAS),アラニンアミノトランスフェラーゼ(GPT),アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(GOT),アルカリホスファターゼ(AKP)は有意差がなかった(P>0.05)。結論;この実験条件下で,発酵(酒糟組,,)はブタの生産性を有意に改善し,発酵(酒糟組,,)は血清中の高密度リポ蛋白質コレステロールとグルタミルの濃度を有意に増加させ,乳酸デヒドロゲナーゼ,ノルエピネフリン,トリグリセリドの濃度を低下させた。これらの結果から,発酵はブタの血清と肝臓の脂肪代謝指標に有意な影響を及ぼさないが,ブタの生産性と健康レベルを向上させることができることが示された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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豚 

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