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J-GLOBAL ID:201702245213963385   整理番号:17A0699902

NMRとケモメトリックスによるビール試料の起源の追跡:事例研究としてのトラピストビール【Powered by NICT】

Tracing the origin of beer samples by NMR and chemometrics: Trappist beers as a case study
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 2710-2719  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0626B  ISSN: 0173-0835  CODEN: ELCTDN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ブランドアイデンティティに基づいてビールを分類に対するNMRとケモメトリック分析的アプローチをEuropian TRACEプロジェクト(FP6平成15食品II A,契約番号0060942)の範疇で開発した。ロシュホール8トラピストビール(47試料),他のトラピストビール(76試料)及び非トラピストビール(110試料)は~1H NMR分光法により分析した。選択されたNMR信号を測定し,分類モデルを構築するために使用した。三つの異なる分類問題,すなわちトラピスト対非トラピスト,同定されたロシュホール対非ロシュホール,ロシュホール8対非ロシュホール8であった。三例全例では,判別とモデリング手法の両方は,部分最小二乗判別分析(PLS DA)及びクラス類似性のソフト独立モデリング(SIMCA)を用いて,それぞれ,外部検証により評価されたように非常に高い分類精度をもたらした。化学組成に関する情報も得られた:トラピストビールは,より高い量のぎ酸およびピルビン酸と非トラピストものに比べて酢酸とアラニンのより低い量を含んでいた。ロシュホールビールは非ロシュホール試料に比べてプロパノールおよびイソペンタノールのより高い含有量を有することが判明した。ロシュホール8は,ピルビン酸の最高含量と没食子酸,フマル酸,酢酸,アデノシン,ウリジン,2-フェニルエタノール,GABA,アラニンの最も低い含有量を示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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電気泳動分析 
物質索引 (7件):
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