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J-GLOBAL ID:201702245476560751   整理番号:17A0314360

超低温冷凍貯蔵中のブリーム(Megalobrama amblycephala)の鮮度保持に及ぼすガラス層としてのタンジェリン果皮(Citri reticulatae pericarpium)精油の影響【Powered by NICT】

The effects of tangerine peel (Citri reticulatae pericarpium) essential oils as glazing layer on freshness preservation of bream (Megalobrama amblycephala) during superchilling storage
著者 (2件):
資料名:
巻: 69  ページ: 339-345  発行年: 2016年11月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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魚保存に関するガラス層としてタンジェリン果皮精油(TPEOs)を適用することを目的とした。本論文では,精油はそれぞれポンカン,ダイダイとスイートオレンジの皮から抽出した。それらの組成は,GC-MS法を用いて分析した。ブリームのフレッシュ試料は表面にガラス層の形成のための異なるTPEOに浸漬し,20日間の貯蔵で 1±0.2°Cで貯蔵した。鮮度評価の詳細な研究を行い,統計解析はTPEOの影響を解析した。TPEOのガラス層が効果的に魚試料の分解過程と電気的,水分,化学的,微生物学的,官能的およびテクスチャ特性の変動を低下させることができることを示した。さらに,統計的分析は,対照と処理試料間に有意な(pのほとんどは0.05以下である)の差が,異なるTPEOsのガラス層を持つ試料間の差が有意でない(pの大部分は0.05以上である)であることを示した。TPEOsは水産物の貯蔵における顕著な効果を持つことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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精油,香料 

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