抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アワ(SETARIA ITALICA BEAUV.)と黍稷(PANICUM MILIACEUM L.)は中国原産の古い作物であり、栽培の歴史は8000年以上である。アワ(アワ),キビ(黍稷,キビ),イネ(ORYZA SATIVA L.),麦(小麦TRITICUM AESTIVUM L.),菽(ダイズGLYCINE MAX LINN.)は中国伝統の文明文明の「ウジ」と呼ばれている[1-2]。アワと黍稷は「ウジ」において重要な位置を占めており、これら二種類の作物が中華文明の発展に対する重要性が見られた。考古学証拠の蓄積により、黍稷の順化はアワより早く、8000以前の新石器時代の黍稷はすでに黄河流域で広く栽培されていることが証明された。アワの順化栽培は黍稷で、今から6000~7000年前に広く栽培されている。これらの2つの作物はいずれも中国北方の黄河流域に由来し、水稲はまだ北方に達していない、小麦はまだ中国の農業文化形成の早期に入っておらず、中華文明の形成に決定的な役割を果たしているため、アワと黍稷は中華民族の育てて作物として知られている[3-4]。数千年以来、それらは中国北方農業生態農業の主要な作物である。コムギの導入,特にトウモロコシ(ZEA MAYS L.)とサツマイモ(DIOSCOREA ESCULENTA(LOUR.) )の導入により,アワととの栽培面積は次第に減少した。しかし、依然として乾燥農業において重要な地位を占めており、干ばつ半乾燥地域の主要な作物である。アワ黍稷はいずれも耐干ばつ性が際立っており、早期年に、アメリカの学者学者ら[5]の研究により、アワと黍稷は穀物作物における水分利用効率が最も高い環境に優しい作物であることが証明された。世界中の水資源の減少と生態環境の悪化とともに、水と肥料の高消費量の作物に存在する環境悪化問題に対する認識の深化により、アワと黍稷が環境にやさしい持続性農業における重要性を再認識した。特にアワとその近縁野生型種青(SETARIA VIRIDIS)は、その小さな二倍体ゲノムと実験室の操作が容易な株型のため、世界で注目されている抗旱耐逆研究とC4光合成研究のモデル作物として急速に発展している[6-7]。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】