文献
J-GLOBAL ID:201702246241571727   整理番号:17A0258676

異なる樹齢の茶葉のアミノ酸含有量の変化を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of the Changes of Amino Acid Content in Leaves of Different Age Tea
著者 (7件):
資料名:
巻: 55  号: 20  ページ: 5355-5358  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2087A  ISSN: 0439-8114  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,異なる樹齢の茶葉の葉のアミノ酸含有量に対する異なる樹齢の影響を分析した。その結果,茶葉における加水分解アミノ酸および遊離アミノ酸の含有量は,茶の樹齢の増加とともに,最初に増加し,次に減少し,そして,異なる樹齢の間に,有意差があった。加水分解アミノ酸の5つの非必須アミノ酸は茶の樹齢の増加とともに増加したが,他の5つの差異は有意ではなく,一方,遊離アミノ酸の8つのアミノ酸は茶樹の樹齢が1年のときに最も低く,次に増加した。しかし,6,9,15年の茶葉の8つのアミノ酸含有量の変化は有意ではなかった。相関分析の結果、異なる樹齢の茶葉の加水分解アミノ酸は遊離アミノ酸の含有量と極めて著しい正の相関があることが分かった。アミノ酸の総量分析の結果、茶樹の樹齢が9年になると、チャの葉身の必須、非必須加水分解アミノ酸の総量及び加水分解アミノ酸の総量が最も高くなることが分かった。茶樹の樹齢が6年になると,チャの葉の必須,非必須遊離アミノ酸の総量および遊離アミノ酸の総量が最も高くなった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る