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J-GLOBAL ID:201702246465936697   整理番号:17A0070723

アブラナ種子の低リノール酸とリノレン酸含有量の安定化技術の確立【JST・京大機械翻訳】

Establishment of a Technique for Stable Maintenance of Low Linoleic and Linolenic Acid Contents in Outcrossed Seeds of Rapeseed
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1716-1721  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アブラナ種子中のリノール酸とリノレン酸の含有量を低下させ、それらを交雑条件下で基本的に安定させ、高油品種CY2を とし、RNA干渉技術を用いて、アブラナ内源源2遺伝子の発現を抑制し、オレイン酸デサチュラーゼと反応を抑制した。3つの独立したトランスジェニック系統のリノール酸とリノレン酸の含有量は6%以下に減少し,リノール酸の含有量は %減少した。2%~86%。5%,リノレン酸含量は53%減少した。4%~65%。8%。3つのトランスジェニック系統と2つのリノール酸とリノレン酸の含有量が高い通常の品種の逆交雑において、F1種子中のこれら2種類の脂肪酸の含有量は依然として遺伝子組換え親に近い低レベルを維持している。これらのことから,RNA干渉技術によりBNFAD2遺伝子の発現をサイレンシングすることにより,アブラナの低リノール酸とリノレン酸含有量の安定化特性を与えることができることが分かった。これらの特性の獲得は、今後の交雑育種の安定した高オレイン酸アブラナの新品種の育成にとって重要な意義がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
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油料作物  ,  豆類  ,  食用油脂,マーガリン 
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