文献
J-GLOBAL ID:201702246877276317   整理番号:17A0078740

用いたマイクロ波凍結乾燥特性と乾燥品質【JST・京大機械翻訳】

Drying characteristics and quality of button mushrooms during microwave freeze drying
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号: 12  ページ: 295-302  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乾燥時間が短く、製品品質が高いキノコ製品を得るために、マイクロ波凍結乾燥技術を用いて、用いたに対して乾燥処理を行った。種々のマイクロ波出力(0.25,0.5,0.75W/G)とシステム圧力(50PA)の下での乾燥曲線,有効水分拡散係数,乾燥速度,収縮率,白色度,ビタミンC保存率,エネルギー消費,およびファジィ数学的推論に基づく官能評価の変化規則を研究した。非線形フィッティングにより,マイクロ波凍結乾燥のための数学モデルを確立した。乾燥エネルギー消費,乾燥時間,および部分的品質指数に基づき,種々の条件下での用いたのマイクロ波凍結乾燥プロセスを,包括的に評価した。結果は以下を示す。マイクロ波パワーは,乾燥速度と物理的品質指数に影響を及ぼす他の指標よりも,より大きな影響を及ぼした(P<0.05)。乾燥ストレスに対するシステム圧力の影響,乾燥エネルギー消費,および官能評価に及ぼす圧力の影響は,乾燥特性に及ぼす著しい影響を示した(P<0.05)。HENDERSON AND PABISモデルを用いて、乾燥過程における水分の変化規則を正確に(R2>0.9)で記述することができる。用いたの有効水分拡散係数は10(-10)M2/Sであり,マイクロ波パワーにより影響された(P<0.05)。マイクロ波出力とシステム圧力が高すぎると,用いた製品は消費者に受け入れられない。マイクロ波出力とシステム圧力がそれぞれ0.25W/Gと100PAのとき,マイクロ波凍結乾燥の総合的スコアは0.67847%であり,この条件は用いたマイクロ波凍結乾燥に適している。異なるマイクロ波凍結乾燥条件下での用いたの乾燥と品質特性の変化法則を研究し、用いたのマイクロ波凍結乾燥の最適技術パラメータの組合せの選択に理論的根拠を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
固体の乾燥 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る