文献
J-GLOBAL ID:201702247110281733   整理番号:17A0078497

過塩素酸塩による動物性食品の処理後のセミカルバジドの生成量の変化【JST・京大機械翻訳】

Differences of Semicarbazide Content in Animal-Derived Foods Disinfected by Peroxyacetic Acid Disinfectant
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 190-194  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過酢酸は高効率で広域スペクトルの消毒剤として動物性食品の消毒に広く使用されているが,実験室では液による処理後の試料がセミカルバジドを発生しやすいことが分かった。異なる条件下での酢酸の殺菌処理後の食品中のAn基Niao生の収率の差異を研究するために、酢酸の添加量、浸漬温度、浸漬時間、異なる動物基質サンプルなどの因子がセミカルバジドの生産量に与える影響を系統的に考察した。サンプルをスプリット酸溶液で処理した後,過剰のNA_2S_2O_3を添加して未反応の過酢酸を除去し,酸性条件下で2-ニトロベンズアルデヒドを用いて誘導体化し,酢酸エチルで抽出し,液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析計で測定し,同位体内部標準法で定量した。結果は以下を示す。過酢酸の添加量、浸漬温度及び浸漬時間は、セミカルバジドの生成量と明らかに正の相関性があった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の汚染原因物質 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る