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J-GLOBAL ID:201702247832918484   整理番号:17A0100399

HPLC-MS/MSにより,丹参の化学成分の変化を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Changes of Chemical Components in Raw and Processed Products of Salviae Miltiorrhizae Radix et Rhizoma by HPLC-TOF/MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 22  号: 11  ページ: 6-9  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3085A  ISSN: 1005-9903  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;高速液体クロマトグラフィー-飛行時間型質量分析(HPLC-TOF/MS)を用い、丹参の炙の前後の主要な化学成分の変化を分析し、丹参の加工原理を明らかにし、丹参煎じ薬の品質基準を制定するために参考を提供する。方法;HPLC C_(18)カラム(2.1MM×100MM,2.7ΜM)をHPLCによって分離した。移動相はアセトニトリル(A)-0.1%ギ酸水溶液(B)傾斜溶離(0-3MIN,0%-10%A;3-8MIN,10%-40%A;8-25MIN,40%-70%A;25-36MIN,70%-100%A)であった。流量は0.25ML・MIN(-1)であった。質量分析は飛行時間質量分析、ESIイオン源、正イオンモードでスキャンし、標準物質定位、質量スペクトルデータ、データベースマッチングと文献参照を用い、各イオンピークに対して帰属を行い、丹参炙の前後のイオンピーク数とピーク面積の比較により、その化学成分の変化を研究した。【結果】;生合成丹参とアルコールタンジンではそれぞれ16,14種の化合物が推定された。タンシノンIIA,タンシノンIIA,タンシノンIIA,タンシノンIIA,タンシノンIIA,タンシノンIIAおよびタンシノンIIAのピーク面積は有意に減少し,タンシノンIIAおよびタンシノンIのピーク面積は増加した。結論;丹参の化学成分の種類と含有量の変化は顕著であり、一部のタンシノン類とサルビアノール酸の成分は変化あるいは変化を産生し、丹参の炙の作用が増強され、含まれる成分が体内により吸収しやすい活性成分と関係があると推測される。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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東洋医学  ,  生薬一般 
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