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J-GLOBAL ID:201702247881738229   整理番号:17A0391407

オオムギの登熟期における澱粉の質量分率の動的変化を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Dynamic Change of Starch Mass Fraction in Hulless Barley at Filling Stage
著者 (4件):
資料名:
巻: 25  号: 12  ページ: 1802-1808  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2199A  ISSN: 1004-1389  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,オオムギ 粒の登熟期における澱粉とアミロペクチンの含有量の動的変化を研究することである。3つのオオムギ品種’甘墾5’,’北青6’および’崑崙12’の澱粉含有量を,二波長分光光度法によって測定し,そして,総澱粉,アミロースおよびアミロペクチンの合成速度を,ロジスティック回帰によって測定した。その結果,3つの品種の穀粒中の澱粉と総澱粉の含有量は成長期の延長とともに増加し,「北青6号」と「崑崙12号」のアミロースも生育期間の延長とともに増加することが分かった。その中で,「北青6号」と「崑崙12号」のアミロペクチン/アミロース比は低下傾向を示し,開花後15日後にはほぼ同程度になった。総澱粉,アミロースおよびアミロペクチンの合成速度は,最初に増加し,次に減少した。また,開花後21日で最大蓄積速度に達し,アミロースとアミロペクチンの最終蓄積量は,最大蓄積速度と平均蓄積速度の大きさに依存した。本研究は,オオムギ 粒の穀粒における澱粉,アミロペクチン,および総澱粉の含有量の蓄積規則性を明らかにした。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  麦 

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