文献
J-GLOBAL ID:201702249269378169   整理番号:17A0446568

低濃度炭酸水素ナトリウムはダッタンソバもやしの生物活性化合物レベルと抗酸化及びα-グルコシダーゼ阻害活性を改善する【Powered by NICT】

Low concentration of sodium bicarbonate improves the bioactive compound levels and antioxidant and α-glucosidase inhibitory activities of tartary buckwheat sprouts
著者 (8件):
資料名:
巻: 224  ページ: 124-130  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,ダッタンソバ幼苗中のルチン含量,酸化防止活性およびα グルコシダーゼ阻害活性と同様に,フラボノイド,総フェノール類及びD-chiro-イノシトール(DCI)の蓄積に及ぼす種々の濃度の重炭酸ナトリウム(NaHCO_3)の影響を調べることであった。低濃度NaHCO_3(0.05,0.1,および0.2%)での処理は,フラボノイド,総フェノール化合物及びDCI濃度の増加が見られ,対照(0%)と比較してDPPHラジカル捕捉及びα-グルコシダーゼ阻害活性を改善した。,酸化防止活性およびα グルコシダーゼ阻害活性と同様に,総フラボノイド(26.69mg/g DW),個々のフラボノイド(ルチン,イソケルセチン,ケルセチン,及びケンペロール),総フェノール化合物(29.31mg/g DW),DCI(12.56mg/g DW)の最高レベルは0.05%NaHCO_3 96時間処理したダッタンソバほう芽で観察された。これらの結果は,NaHCO_3と適切な治療がダッタンソバもやしの健康利益を改善できることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る